Anmeldung

zu den Anmeldeformularen unserer Schularten >

Gewerbliche Berufsschule - Nahrung

Ausbildungsberufe

  • Bäcker/in
  • Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk – BäckereiNahrungsberufe
  • Fleischer/in
  • Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk - Fleischerei

Die Ausbildung dauert jeweils 3 Jahre.

Allgemeines zu den Unterrichtsinhalten

Unterricht in der NahrungsabteilungDer Unterricht orientiert sich an den Inhalten des Ausbildungsrahmenlehrplanes, die in den Lernfeldern hinterlegt sind. Dabei liegt der Schwerpunkt in der Vermittlung praktischer Fertigkeiten und Fähigkeiten einerseits und theoretischem Fachwissen andererseits. Der Bezug zur beruflichen Praxis der Auszubildenden wird durch projekthaftes Arbeiten gefördert. Demnach werden die vorgegebenen Lernfelder in bestimmte Lernsituationen untergliedert, die im Schüler die Fähigkeit und Bereitschaft fördern, seinen Beruf ganzheitlich zu erfahren.  Ganzheitliches Lernen bedeutet dabei auch Unterrichtsprinzipien wie Hygienebewusstsein, Qualitätssicherung, Arbeitssicherung und Umweltschutz, sowie Kreativität, Teamarbeit, die Anwendung der Fachsprache und den Einsatz neuer Informations- und Kommunikationssysteme zu vermitteln.

Ausbildungsinhalte Bäcker/in

 1. Ausbildungsjahr 2. Ausbildungsjahr 3. Ausbildungsjahr
LF 1 LF 5 LF 9
Unterweisen einer neuen Mitarbeiterin / eines neuen Mitarbeiters Herstellen von Weizenbrot und Weizenkleingebäcken Herstellen von Schrot-, Vollkorn-und Spezialbroten
LF 2 LF 6 LF 10
Herstellen einfacher Teige / Massen Herstellen von Backwarensnacks Herstellen von Feinen Backwaren aus Massen
LF 3 LF 7 LF 11
Gestalten, Werben, Beraten und Verkaufen Herstellen und Verarbeiten von Sauerteig Herstellen von Torten und Desserts
LF 4 LF 8 LF 12
Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen Herstellen von roggenhaltigem Brot und Kleingebäcke Herstellen von kleinen Gerichten
    LF 13
    Planen und durchführen einer Aktionswoche

Ausbildungsinhalte Fleischer/in

 1. Ausbildungsjahr 2. Ausbildungsjahr 3. Ausbildungsjahr
LF 1 LF 5 LF 9
Einführen eines neuen Mitarbeiters Informieren über Fleischereiprodukte Herstellen von Brühwurst
LF 2 LF 6 LF 10
Beurteilen und Zerlegen von Schwein oder Lamm Beurteilen und Zerlegen von Rind Herstellen von Rohwurst
LF 3 LF 7 LF 11
Herstellen von Hackfleisch Herstellen von Roh- und Kochpökelwaren Herstellen von verzehrfertigen Produkten
LF 4 LF 8 LF 12
Herstellen von küchenfertigen Erzeugnissen Herstellen von Kochwurst Gewinnen von Rohstoffen, Herstellen von Gerichten und besonderen Fleisch- und Wurstwaren
    LF 13
    Beraten von Kunden, Planen von Veranstaltungen und Verpacken von Produkten

Ausbildungsinhalte Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk - Bäckerei

 1. Ausbildungsjahr 2. Ausbildungsjahr 3. Ausbildungsjahr
LF 1 LF 5 LF 9
Unterweisen einer neuen Mitarbeiterin / eines neuen Mitarbeiters Verkauf aktiv gestalten Besondere Verkaufssituationen gestalten
LF 2 LF 6 LF 10
Herstellen einfacher Teige / Massen Waren kundenorientiert verkaufen Waren fachlich fundiert verkaufen
LF 3 LF 7 LF 11
Gestalten, Werben, Beraten und Verkaufen Speisen herstellen und anrichten Gerichte herstellen und anrichten
LF 4 LF 8 LF 12
Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen Produkte verkaufsfördernd präsentieren Gerichte und Getränke präsentieren und servieren
    LF 13
    Umsatz und Kundenbindung durch Verkaufsaktionen fördern

Ausbildungsinhalte Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk - Fleischerei

1. Ausbildungsjahr 2. Ausbildungsjahr 3. Ausbildungsjahr
LF 1 LF 6 LF 10
Einführen eines neuen Mitarbeiters Verkauf aktiv gestalten Besondere Verkaufssituationen gestalten
LF 2 LF 7 LF 11
Beurteilen und Zerlegen von Schwein oder Lamm Waren kundenorientiert verkaufen Waren herrichten, präsentieren und verkaufen
LF 3 LF 8 LF 12
Herstellen von Hackfleisch Speisen herstellen und anrichten Gerichte herstellen und anrichten
LF 4 LF 9 LF 13
Herstellen von küchenfertigen Erzeugnissen Produkte verkaufsfördernd präsentieren Gerichte und Getränke präsentieren und servieren
LF 5   LF 14
Informieren über Fleischprodukte   Umsatz und Kundenbindung durch Verkaufsaktionen fördern

Ausstattung der Fachräume

Unsere Praxisräume sind von der technischen Ausstattung  auf dem zeitgemäßen Stand, um sowohl in der Bäckerei, als auch in der Fleischerei die praktische Realität abzubilden. Kontinuierlich werden im Rahmen der finanziellen Möglichkeiten des Schulträgers Investitionen in Maschinen und Geräte  getätigt um eine moderne Ausbildung zu gewährleisten. Schmuckstück ist dabei der neu geschaffene multimediale Verkaufsraum, der den Anforderungen an modere Verkaufstechnik für Backwaren und Fleischwaren genügt und gleichzeitig auch als Unterrichtsraum genutzt wird.

Ausstattung Bäckerei

Kaffeeautomat Zubereitung Latte Macchiato4-Etagen Backofen, Gärschrank, Fortuna Automat (Klifmaschine), Aufschlagmaschinen, Spiralkneter, Rührmaschinen, Ausrollmaschine, Folienschweißgerät, Froster, Kühlhaus, Spülmaschine,

Ausstattung Fleischerei

Kutter + Wolf, Bandsäge, Vakuumiergerät, Aufschnittmaschine, Autoklav (Korimat), Kombidämpfer, Poltermaschine, Vakuumfüller, Pökelinjektor, Kühlhaus, Aufschnittmaschine, Klimaanlage

Ausstattung Verkaufsraum

Belegtisch mit Kühlung, Kühltheke, Merrychef, Aufschnittmaschine, Siebträger Kaffeemaschine, 2 Kaffeemühlen,  Spezialbeleuchtung in der Theke für Back-  und Fleischwaren, Ladenbackofen, Eismaschine, Kassenwaagen mit Warenwirtschaftssystem und Etikettendrucker

Projekte während der Ausbildungszeit

  • nahrung ZGB Bilder Teil 2 153Frühstück aus der Bäckerei / Fleischerei
  • Entwicklung eines Pausensnacks
  • Grillseminar
  • Spezialbrote aus Weizengebäcke
  • Weihnachtsgebäcke und heiße Getränke
  • Laugengebäcke
  • Regionale Gerichte
  • Internationale Spezialitäten
  • Thekengestaltung
  • Schaubacken auf dem Maimarkt Mannheim

Exkursionsziele während der Ausbildungszeit

  • Südback - Fachmesse für das Bäckerhandwerk
  • Süffa – Fachmesse für das Fleischerhandwerk
  • Erzeugergemeinschaft Schwäbisch-Hällisches Landschwein
  • Landesanstalt für Schweinezucht, Boxberg
  • Putenfarm Gröhl, Neckargerach
  • Biemer Mühle, Dallau
  • Gläserne Konditorei, Café Viktoria, Eberbach
  • Odenwälder Marzipan Manufaktur, Weilbach
  • Schokoladenmanufaktur, Wertheim
  • Akademie des Deutschen Bäckerhandwerks, Weinheim (Workshop)
  • Südzucker Offenau
  • Maimarkt, Regionale und Internationale Lebensmittel
  • EDEKA, Fleischwerk Würzburg-Rottendorf
  • EDEKA, Fleischwerk Karlsruhe-Rheinstetten
  • Besichtigungen diverser Ausbildungsbetriebe