Unter dem Motto „Von Buchen nach Valencia. Auf geht’s!“ machten sich 25 Schüler*innen der Jahrgangstufe 1 des Technischen Gymnasiums der Zentralgewerbeschule Buchen (ZGB) mit drei Lehrkräften der auf den Weg in Richtung Spanien.
Am Montag startete die Reise in Osterburken mit dem Ziel Flughafen Stuttgart. Bereits ein paar Stunden später konnte man die spanische Sonne genießen. Mit „Sack und Pack“ ging es zunächst in die Unterkunft. Eine kleine Stadterkundung sowie die erste Verkostung von Tapas ließen nicht lange auf sich warten. Auch der erste Einsatz der Spanischkenntnisse aus dem Unterricht konnte schnell angewandt werden.
Schon am nächsten Tag wurde das moderne Wahrzeichen der Stadt im trockengelegten Flussbett des Turia bestaunt. Im Aquarium, valencianisch L’Oceanogràfic, welches Teil der Ciudad de las Artes y de las Ciencias ist, schlenderten die Jugendlichen durch den größten Aquariumskomplex Europas. Bereits hier war die Begeisterung über diese atemberaubende Stadt im östlichen Teil Spaniens groß. Das nächste Highlight folgte durch den Paella Workshop, der außerhalb der Innenstadt in der Huerta, der grünen Anbaulandschaft, stattfand. Hier kochten die Jugendlichen eine typisch valencianische Paella nach altbewährten Familienrezept. Eine Stadtführung durfte natürlich auch nicht fehlen. In einer nächtlichen Führung konnte die mysteriöse Seite Valencias entdeckt werden.
Abgerundet wurde die Studienfahrt durch den Besuch des Wassergerichts und der Markthalle am Rathaus. Neben der Erdmandel, die es nur hier zu finden gibt, lernten die Schüler*innen noch viele andere Köstlichkeiten kennen, die nicht nur die valencianische Küche, sondern auch die spanische Küche, ausmachen. Glücklich, zufrieden und voller neuer Eindrücke über die spanische Kultur, die man zuvor nur aus dem Lehrbuch kannte, endete die Fahrt am Freitag dort, wo sie 5 Tage zuvor begonnen hatte.Sop